Vortragsreihe TUM@Freising
Ein spannender Themen-Querschnitt aus der TUM School of Life Sciences der Technischen Universität München (TUM) erwartet Sie: Unsere Wissenschaftler:innen halten einen Vortrag über ihre Forschung. Professor:innen der TUM School of Life Sciences übernehmen die Moderation und laden Sie anschließend zum Dialog ein.
Relevante Inhalte, verständliche Sprache und unterhaltsame Präsentation – so bringt TUM@Freising die Wissenschaft in die Stadt. Eine anschließende Diskussion nach jedem Vortrag ist ausdrücklich erwünscht, denn Wissenschaft lebt vom Meinungsaustausch. Wir freuen uns auf Sie!
Aktueller Vortrag:
Dienstag, 14. Mai 2024 um 19:00 Uhr
Lindenkeller Freising, Veitsmüllerweg 2
PD Dr.-Ing. habil. Mathias Hutzler vom Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität
Der Termin mit Prof. Martina Gastl muss leider kurzfristig verschoben werden. Wir freuen uns, dass wir PD Dr.-Ing. habil. Mathias Hutzler mit dem interessanten Vortrag "Die Hefe macht das Bier - Brauereihefen, Hefebiodiversität & Hefejagd" gewinnen konnten.
- Die Hefe ist eines der ältesten „Haustiere“ der Menschheit.
- Bier, Brot und Wein wären ohne die „fleißigen Hefe-Helfer“ undenkbar.
- Mathias Hutzler versucht die Hefen, insbesondere die Braueihefen, in den Kontexten Bierherstellung, Biodiversität und Menschheitsgeschichte dem Publikum näher zu bringen.
- Zudem berichtet er von den Ergebnissen seiner Hefejagd-Expeditionen in tiefe Bierkellern und zu abgeschiedenen Naturstandorten.
Über den Referenten:
Seit 2009 Abteilungsleiter der Abteilungen Mikrobiologie und Hefezentrum des Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität der TU München (Prof. Jacob).
2013-2019 Lehrbeauftragter für die Fächer „mikrobielle Biodiversität des Brauprozesses“ und „Bierinhaltsstoffe und Humanphysiologie“ am Fachgebiet Brauwesen (Prof. Methner) der TU Berlin.
Seit 2014 MEBAK-Mitglied und Koordinator des Arbeitskreises Mikrobiologie.
2021 Habilitation an der TU Berlin, Fakultät III Prozesswissenschaften. Thema der Habilitation: "Getränketechnologie und -mikrobiologie".
Seit Mai 2022 stellvertretender Leiter des TUM Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität.
Seit 2023 Privatdozent und Lehrbefugnis (Umhabilitation) an der TU München. Forschungsschwerpunkte: Brauereimikrobiologie, Hefetechnologie, alternative Gärungen, Starterkulturen, historische Brautechnologie, Archäo-Fermentation.
Nächste Termine
Interesse an den nächsten Vorträgen? Hier finden Sie einen Überblick der nächsten Themen.
Dienstags oder Donnerstags
im Lindenkeller in Freising
um 19:00 Uhr; Einlass: 18:30 Uhr
09. Juli 2024 Prof. Julia Steinhoff-Wagner, Professur für Tierernährung und Metabolismus
Saufen ist nicht alles! - Nachhaltige Nutzung von Wasser bei der Milcherzeugung
24. September 2024 Prof. Thomas Knoke, Professur für Waldinventur und nachhaltige Nutzung
Tropischer Regenwald und heimische Forstwirtschaft – wie das zusammen hängt
Nachholtermin folgt: Prof. Martina Gastl, Leiterin des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität
Einen Schluck voraus! Getränketrends der Zukunft
Eine anschließende Diskussion mit dem Referenten ist ausdrücklich erwünscht, die Fragerunde moderiert TUM-Professorin Sara Leonhardt. Eine vorherige Anmeldung ist nicht nötig. Bei Fragen zur Veranstaltung schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an vortragsreihe.freising(at)ls.tum.de oder rufen Sie an unter +49 8161 71 3258.
Vortrag verpasst?
Die aufgezeichneten Vorträge beinhalten auch die anschließenden Fragerunden.
FAQ - Vortragsreihe TUM@Freising
In regelmäßigen Abständen stellt die TUM School of Life Sciences ihre am Campus Weihenstephan entstehende Forschung vor, in Form eines für Laien interessanten Vortrags. Junge TUM-Professor:innen übernehmen dabei abwechselnd die Moderation des Abends. Sie wählen im Vorfeld auch die vortragenden TUM-Forscher:innen aus. Eine anschließende Diskussion mit dem Publikum ist nach jedem Vortrag ausdrücklich erwünscht.
Interesse an weiteren Vorträgen? Hier finden Sie einen Überblick über künftige Termine.
Aktuelle Informationen bekommen Sie immer per Erinnerungsservice. Für diesen können Sie sich jederzeit unter vortragsreihe.freising(at)ls.tum.de anmelden.
Derzeit ist keine Anmeldung nötig. Sie können einfach zur Präsenzveranstaltungen in den Lindenkeller kommen.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne per Mail unter vortragsreihe.freising(at)ls.tum.de an uns.
Unser Ziel ist gelebte Begegnung – Bürger:innen können die Menschen an "ihrer" TUM besser kennenlernen und sich nebenbei fortbilden, die Wissenschaft bekommt durch das direkte Feedback aus der Bevölkerung wertvolle Impulse für die Forschungsarbeit. So wird die seit vielen Jahren bestehende, enge Zusammenarbeit zwischen der Stadt Freising und dem TUM-Campus Weihenstephan nun auch in der Stadt und Region greifbar.
Stadt Freising und Technische Universität München verantworten die Vortragsreihe TUM@Freising gemeinsam. Sie besteht seit 2018 und schafft regelmäßig Möglichkeiten zur Begegnung zwischen TUM-Campus und Stadt.
Vortragsarchiv
Mehr Informationen zu aktuellen Vorträgen und deren Referent:innen finden Sie hier.
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen?
Haben Sie eine Idee für weitere Vortrags-Themen? Lob, Kritik oder Anregungen für die Organisation der Abende? Oder einfach eine Frage? Bitte schreiben Sie uns: vortragsreihe.freising(at)ls.tum.de.
Wir freuen uns über Ihre persönliche Kontaktaufnahme!
Gern erinnern wir Sie auch an unsere nächste Veranstaltung:
Wenn Sie möchten, schicken wir Ihnen einige Tage vor jedem Vortrag eine E-Mail mit aktuellem Termin, Vortragstitel und Referent:in zu. Melden Sie sich dazu bitte bei unserem Erinnerungs-Service für TUM@Freising an.