Sowohl um das Thema Bienen und Bienensterben als auch um Wälder und ihre Waldstrukturen geht es bei den nächsten Vorträgen der Vortragsreihe TUM@Freising – Wissenschaft erklärt für ALLE, die…
[weiterlesen]
Um die Auswirkungen des Klimawandels auf die Natur auf einen Blick zu verdeutlichen, präsentieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) jetzt…
[weiterlesen]
„Die Menschen sollen fundierte Entscheidungen treffen können“, sagt Katharina Tartler, Gründerin der Hochschulgruppe „VACCtion“. Das Team liefert denen, die in Sachen Impfungen skeptisch…
[weiterlesen]
Kann ein Profi-Pizza-Bäcker eine Pizza „wie beim Italiener“ auch in einem gewöhnlichen heimischen Backofen herstellen? Um das herauszufinden, hat der Profi-Pizza-Bäcker Filippo Licciardo,…
[weiterlesen]
Der Anstieg der Kohlendioxidkonzentration in der Atmosphäre und der damit einhergehende Klimawandel hat schon im vergangenen Jahrhundert in Gras-dominierten Grünlandbeständen zu…
[weiterlesen]
Wie geht es den bayerischen Bäuerinnen? Wie zufrieden sind sie mit ihrer Arbeits- und Lebenssituation? Diese und ähnliche Fragen haben knapp 2300 Bäuerinnen in einer Studie von Prof. Dr.…
[weiterlesen]
Seit Monaten befindet sich Deutschland im Lockdown, auswärts Essen ist undenkbar. Trotzdem schwelgen wir in Erinnerungen an das leckere Schnitzel mit knusprigen Pommes von unserem…
[weiterlesen]
"Totholz ist wichtiger Lebensraum für Hunderte Insekten- und Pilzarten, die das Holz zersetzen und so die darin gebundenen Nährstoffe freisetzen. Vor allem dicke Totholzstämme von…
[weiterlesen]
Schnell wachsende Pflanzen anbauen, verfeuern und das CO2 abscheiden und speichern? Diese Strategie wird häufig als Möglichkeit, die Temperaturziele des Weltklimaabkommens von Paris zu…
[weiterlesen]
Die Masterarbeiten im Studiengang Sustainable Research Management (SRM) der Forscherinnen Astrid Manciu und Tiffany Yu von der TUM School of Life Sciences wurden mit dem „Sustainable…
[weiterlesen]