Die Situation der Böden in Deutschland ist regional sehr unterschiedlich: Trockene Regionen wie in Brandenburg verlieren Bodenmaterial durch Wind und Stürme, im regenreicheren Südbayern sind Überschwemmungen das größere Problem. In beiden Fällen geht mit dem Material auch Kohlenstoff verloren, der im Humus gebunden war.
Der Podcast erklärt auf unterhaltsame Weise die komplexen Zusammenhänge und Auswirkungen auf Umwelt und Ernährung. Die wissenschaftliche Einordnung übernimmt Ingrid Kögel-Knabner, Professorin für Bodenkunde und Dekanin der TUM School of Life Sciences.
Die Episode stellt auch praktische Ansätze für die schonende Bewirtschaftung der Böden vor. Die Moderatorin spricht mit Landwirtinnen und Landwirten, die ihre Erfahrungen schildern, sowie mit einem Startup. Es wird aber auch deutlich, dass Wissenschaft und Landwirtschaft nicht alle Probleme selbst lösen können – die Agrarsubventionen bleiben eine politische Entscheidung.
Podcast-Episode: Im Boden – Regenerative Landwirtschaft (bei Spotify oder bei Apple anhören)
[01:55] Scheibe 1: Die Probleme der modernen Landwirtschaft
[09:12] Scheibe 2: Regenerative Landwirtschaft als Lösung
[24:54] Scheibe 3: Wege zur Transformation der Landwirtschaft
Der Podcast ist eine gemeinsame Initiative des Clusters Ernährung und der Adalbert-Raps-Stiftung.
Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) in Kulmbach verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit der bayerischen Ernährungswirtschaft zu stärken. Als Kooperationspartner der Branche fokussiert sich der Cluster auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Fortschritt.
Produzent des Podcasts ist R2G MEDIA, eine Kommunikationsagentur für Nachhaltigkeit und Ernährungsthemen. Insgesamt sind 20 Episoden „Blaues Brot“ geplant.