Der Besuch startete an der Forschungsstation Dürnast. Nach einleitenden Worten von Dekanin Kögel-Knabner gab Prof. Steffen Schrettl einen Überblick über Geschichte und Struktur der School. Prof. Senthold Asseng und Prof. Dietmar Zehn präsentierten eine Auswahl an Forschungsfeldern. Im Anschluss konnte die Prinzessin die praktischen Seiten der Arbeit am Campus kennenlernen: Claudia Luksch, Prof. Kang Yu und Prof. Heinz Bernhardt erläuterten die Forschung im Bereich der Agrarwissenschaften an Beispielen in den Klimakammern, anhand eines Feldroboters und einer Drohne.
Als nächste Station besuchte die Delegation BayBioMs und diskutierte hier gemeinsam mit Prof. Corinna Dawid und Prof. Dirk Haller Gesundheit und die Ernährung der Zukunft, bevor es weiterging ins Food and Agro Center for Innovation and Technology (FACIT). Prof. Arne Skerra und Dr. Roman Werner erläuterten hier die Aktivitäten im FACIT und wie das TUM Venture Lab Food / Agro / Biotech (FAB) Studierende unterstützt. Dieser Aspekt wurde direkt im Anschluss deutlich, als Studierende ihre Start-ups vorstellten.
Der Besuch endete schließlich im Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität mit einer Führung von Dr. Martin Zarnkow und einer Verkostung eines nicht alkoholischen Getränkes aus schwarzem Thai-Reis.