
Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister
Du suchst eine akademische Ausbildung, die einen starken Praxisbezug aufweist? Dich faszinieren innovative Getränke und die vielfältige Welt des Bieres? Du möchtest tiefer in modernste Technologien wie Automatisierung, Qualitätssicherung und nachhaltige Verfahren eintauchen – dabei den direkten Bezug zur beruflichen Praxis immer im Blick halten? Dann ist der traditionsreiche Studiengang zum Diplom-Braumeister genau das Richtige für dich!
Eckdaten
Art des Studiums | Vollzeit |
Regelstudienzeit | 7 Semester |
Credits | 210 ECTS |
Studienbeginn | Wintersemester |
Bewerbungszeitraum | 15. Mai - 15. September |
Zulassungsart | zulassungsfrei |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Unterrichtsort | Weihenstephan (Freising) |
Kosten | Semesterbeitrag, Studiengebühren für internationale Studierende |
Praxis trifft Wissenschaft: Dieser einzigartige Studiengang verbindet höchste Ausbildungsstandards mit einem klaren Fokus auf die Praxis. Wenn du keine akademische Wissenschaftskarriere anstrebst, aber trotzdem eine hochqualifizierte und praxisorientierte Ausbildung suchst, die dich optimal auf die Herausforderungen der Arbeitswelt vorbereitet, ist das die perfekte Wahl.
Dein Weg beginnt entweder mit einer Ausbildung zum Brauer und Mälzer oder einem 12-monatigen Berufspraktikum in einer Brauerei. Darauf aufbauend vertiefst du an unserem TUM Campus Weihenstephan dein Wissen in naturwissenschaftlichen Grundlagen sowie den technischen, technologischen und biologischen Prozessen der Bier- und Getränkeherstellung.
Von Anfang an stehen die berufliche Praxis und die Anwendung moderner Technologien im Mittelpunkt. Du lernst alles, was du brauchst, um in der Welt der Brau- und Getränketechnologie erfolgreich zu sein – von den traditionellen Wurzeln bis zu den neuesten Innovationen.
Mitten in einer einzigartigen Kombination aus Tradition und Innovation wirst du Teil der TUM-Familie in Weihenstephan – dem weltweit ältesten akademischen Ausbildungsstandort für Brau- und Getränketechnologie. Hier erwartet dich nicht nur eine erstklassige Ausbildung, sondern auch ein inspirierendes Netzwerk aus Wissenschaft, Industrie und deinen Kommilitoninnen und Kommilitonen im Studium. An der TUM studierst du zudem an einer der renommiertesten Universitäten Europas und hast damit Zugang zu vielen weiteren Ausbildungsinhalten, die dir eine hervorragende Perspektive für deinen künftigen Beruf ermöglichen.
Weltweit anerkannt und zukunftssicher: Der Diplom-Braumeister an der TUM ist nicht nur eine der renommiertesten Ausbildungen in diesem Bereich, sondern auch ein Garant für erstklassige Karrieremöglichkeiten – und das nicht nur im Brau- und Getränkebereich, sondern u.a. auch im Maschinenbau oder der Bioverfahrenstechnik. Die Kombination aus Tradition und modernster Wissenschaft macht dich zu einem gefragten Experten – national und international und das als Mitglied der TUM-Familie, eine der erfolgreichsten Universitäten in Europa.
Noch nicht genug vom Studium? Du kannst direkt den Bachelorabschluss im verwandten TUM Studiengang „Brauwesen und Getränketechnologie“ nachholen oder unter Auflagen in den gleichnamigen Master-Studiengang wechseln und dir damit vielfältige Möglichkeiten der Weiterqualifizierung bis hin zur Promotion eröffnen.
Die ersten beiden Semester sind für dein Berufspraktikum reserviert, das 52 Wochen umfasst. Alternativ kann auch eine erfolgreich abgeschlossene Lehre als „Brauer und Mälzer“ anerkannt werden.
Im dritten Semester findet deine Diplomvorprüfung statt, in der die Grundlagenausbildung in den Bereichen Chemie, Physik und Mathematik im Vordergrund steht. Die Allgemeine und Organische Chemie sind die Grundsteine für die Fachgebiete Mikrobiologie und Hefetechnologie. Die Bereiche Physik und Mathematik bilden das Fundament für die ingenieurwissenschaftliche Spezialisierung im Bereich Anlagenbau sowie Prozess- und Regelungstechnik.
Ab dem fünften Semester findet die fachliche Vertiefung im Bereich Brau- und Getränketechnologie statt. Neben ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen eignest du dir in verschiedenen Laborpraktika praxisrelevante Analysemethoden an. Im Rahmen deiner Diplomarbeit im siebten Semester lernst du mit wissenschaftlichen Arbeitsmethoden umzugehen und schließt damit dein Studium ab.
Im Mittelpunkt deines Studiums steht die praxisorientierte Brau- und Getränketechnologie. Um die Kernkompetenzen dieses Bereichs erwerben zu können, benötigst du jedoch ein fundiertes natur- und ingenieurwissenschaftliches Grundlagenwissen. Als Absolventin oder Absolvent des Studiengangs kannst du auf beides zurückgreifen und bist daher perfekt auf deine berufliche Zukunft vorbereitet.
Mit deinem Wissen kannst du Zusammenhänge verstehen und problemlösungsorientiert anwenden. Du kannst bei der Herstellung neuer Getränke deinem Innovationsgeist freien Lauf lassen, Produkte mikrobiologisch, sensorisch und chemisch-technisch beurteilen und Brauprozesse überwachen. Darüber hinaus hast du gelernt, verschiedene Fermentationstechnologien anzuwenden und die Wirtschaftlichkeit von Getränkeherstellungsprozessen zu errechnen und zu beurteilen.
Durch dein Berufspraktikum oder deine Ausbildung hast du zudem bereits wertvolle Berufserfahrung gesammelt.
Der Studiengang verfügt über eine Einstufung in ISCED 645. Die Zulassung zum Studium ist mit Hochschulreife und Fachhochschulreife möglich, eine entsprechende Regelung findet sich im Bayerischen Hochschulgesetz. Mit dem Abschlussgrad „Diplom-Braumeister“ kann durchgängig eine direkte Zulassung zum Bachelorstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie erreicht werden, ohne dass eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung (Abitur) benötigt wird.
Ebenfalls möglich ist die Einschreibung für den Masterstudiengang unter Auflagen. Damit ist eine Durchlässigkeit in alle universitären Ebenen gegeben, da somit der akademische Weg sogar bis zur Promotion möglich wäre.
Eine allgemeine Übersicht erhältst du auf der TUM-Website zum Bewerbungsprozess. Dabei gelten die gleichen Informationen wie für einen zulassungsfreien Bachelorstudiengang. In den nachfolgenden Abschnitten sind die studiengangsspezifischen Informationen zusammengestellt.
Bewerbungsvoraussetzungen und Zulassungsvoraussetzungen
Zugangsberechtigung
Voraussetzung für die Bewerbung auf einen Studienplatz in diesem Diplomstudiengang ist eine Hochschulzugangsberechtigung. Das kann entweder ein entsprechender Schulabschluss oder eine ausreichende berufliche Qualifikation sein.
Zulassungsvoraussetzungen
Der Studiengang ist zulassungsfrei.
Sprachnachweis
Die Unterrichtssprache des Studiengangs ist Deutsch. Daher musst du bei der Bewerbung ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. Bitte informiere dich, ob du einen Sprachnachweis brauchst und welche Deutschnachweise akzeptiert werden.
Vorprüfungsdokumentation (VPD)
Wenn du deine Hochschulzugangsberechtigung nicht in Deutschland oder an einer ausländischen Schule mit deutscher Abiturprüfungsordnung erworben hast, benötigst du eine Vorprüfungsdokumentation (VPD) deines Schulabschlusszeugnisses. Du beantragst die VPD zuerst bei uni-assist und lädst sie dann mit deiner Bewerbung in deinem Bewerbungsaccount hoch (siehe Abschnitt „Online-Bewerbung“ weiter unten).
Weitere wichtige Informationen gibt es auf der TUM-Website für internationale Bewerberinnen und Bewerber.
Wichtig |
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Die Bearbeitung der VPD bei uni-assist kann 6-8 Wochen dauern! Eine frühzeitige Beantragung ist daher empfehlenswert, ansonsten muss mit Verzögerungen bei der Bearbeitung der Bewerbungsunterlagen an der TUM gerechnet werden. Nur vollständige Bewerbungsunterlagen können bearbeitet werden. |
Bewerbungszeitraum und Studienbeginn
Der Bewerbungszeitraum für diesen Studiengang ist vom 15. Mai bis 15. September eines jeden Jahres für das anschließende Wintersemester. Der Beginn des Studiums ist nur zum Wintersemester möglich. Die Semestertermine findest du auf der TUM-Website.
Semesterbeiträge und Studiengebühren an der TUM
Alle Studierenden zahlen einen Semesterbeitrag für das Studierendenwerk. Studiengebühren werden in diesem Studiengang nicht erhoben.
Online-Bewerbung
Die Bewerbung ist nur online über unser Bewerbungsportal in TUMonline möglich. Dort richtest du dir einen Bewerbungsaccount ein (Anleitung). Bitte lade alle geforderten Dokumente bis zum Ende des Bewerbungszeitraums in deinen Bewerbungsaccount hoch.
In den ersten beiden Semestern ist ein 52-wöchiges Berufspraktikum vorgesehen. Alternativ wird die Ausbildung zur Brauerin und Mälzerin bzw. zum Brauer und Mälzer anerkannt. Wenn du das Berufspraktikum oder die Ausbildung bereits absolviert hast, kannst du dich direkt ins 3. Fachsemester bewerben. Steht das Berufspraktikum bei dir noch aus, bewirbst du dich ins 1. Fachsemester. Ausführliche Informationen zum Berufspraktikum findest du im Praktikumsleitfaden (weiter unten auf dieser Website im Menü „Praktikum, Exkursion“).
Wichtig |
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Wir können deine Bewerbung nur berücksichtigen, wenn du alle erforderlichen Unterlagen vollständig und innerhalb der Bewerbungsfrist eingereicht hast. Per E-Mail eingereichte Dokumente können nicht bearbeitet werden. |
Immatrikulation
Sobald du für diesen Studiengang einen Zulassungsbescheid bekommen hast, musst du deinen Studienplatz in deinem Bewerbungsaccount noch annehmen. Anschließend lädst du die noch fehlenden Unterlagen für die Immatrikulation hoch und bezahlst die Semestergebühren. Alle relevanten Informationen dazu werden dir im TUMonline-Account angezeigt. Außerdem kannst du Details zum Immatrikulationsverfahren nachlesen.
Bitte beachten |
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Ab dem Zeitpunkt der Zulassung kontaktieren wir dich nur noch über die tum.de- bzw. mytum.de-E-Mail-Adresse, die du in deinem Bewerbungsaccount findest. |
Fragen
Bei Fragen zum Bewerbungsprozess kannst du dich an die Studienberatung wenden (s. Ende dieser Website).
Entdecke unseren Traditionsstudiengang Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister
Erfahre im Video alles über die Brau- und Getränketechnologie in Weihenstephan
Weiterführende Studiengänge nach dem Studiengang Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister an der TUM School of Life Sciences:
- Brauwesen und Getränketechnologie B.Sc. (unter Anrechnung von 4 Semestern)
- Brauwesen und Getränketechnologie M.Sc.
Podcast – We are TUM: Brauer und Alumnus Jakob Schwarz im Interview
Mehr Informationen
Studienorganisation – mit Plan durch das Studium
- Studiengangsdokumentation
Die Studiengangsdokumentation stellt das Konzept des Studiengangs dar. - Modulhandbuch
Wir aktualisieren die Modulhandbücher in jedem Semester. Je nach deinem Studienbeginn (d.h. abhängig von deiner Version der Fachprüfungs- und Studienordnung (FPSO)) findest du hier das Modulhandbuch, in dem alle aktuell angebotenen Module beschrieben sind.
- Modulhandbuch 20221 (ab Studienbeginn WS 22/23)
- Modulhandbuch 20201 (ab Studienbeginn WS 20/21)
- Modulhandbuch 20111 (bis Studienbeginn WS 19/20)
- Studienplan
- Studienplan 20221
- Studienplan 20201 (auslaufend)
- Studienplan 20111 (auslaufend)
Der Studienplan gibt dir eine Übersicht und Empfehlung, welche Module in welchem Semester gemäß der Fachprüfungs- und Studienordnung (FPSO) zu belegen sind.
- Stundenplan (TUM Kennung zum Login erforderlich):
Dieser Stundenplan soll dir einen Überblick über die geplanten Pflicht- und Wahlpflichtmodule eines Semesters bieten. Er dient lediglich der Orientierung und wird im Verlauf des Semesters nicht aktualisiert!
Über TUMonline kannst du dir einen semesterweisen Stundenplan gemäß FPSO erstellen lassen.
Du kannst dir aber auch einen individuellen Stundenplan zusammenstellen, der neben Terminen der gewählten Lehrveranstaltungen auch persönliche Termine enthalten kann.
Erste Schritte mit TUMonline
- Allgemeine Prüfungs- und Studienordnung der TUM (APSO)
- Fachprüfungs- und Studienordnungen (FPSO)
Prüfungstermine & -anmeldung über TUMonline
In TUMonline meldest du dich zu deinen studienbegleitenden Modulprüfungen an.Wichtig: bei den meisten Prüfungen kannst du nur teilnehmen, wenn du dich innerhalb des Anmeldezeitraums selbst aktiv über TUMonline angemeldet hast. Der An- und Abmeldezeitraum wird Dir beim Prüfungstermin angezeigt.
- Weitere Prüfungsangelegenheiten
- Prüfungsausschuss
Der Prüfungsausschuss ist ein Gremium aus Hochschullehrer*innen und Lehrenden des Studienganges. Der/die Vorsitzende des Prüfungsausschusses deines Studienganges ist Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker. Anträge an den Prüfungsausschuss nimmt der/die Schriftführer*in entgegen und legt sie dem Prüfungsausschuss zur Entscheidung vor. Du erreichst den/die Schriftführer*in über die E-Mail-Adresse examination.co(at)ls.tum.de.
Berufspraktikum
Hier findest du detaillierte Informationen zum Berufspraktikum:
Für alle Studierende im Studiengang Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister (unabhängig vom Studienbeginn)
Exkursionen
Hier findest du detaillierte Informationen zu Exkursionstagen entsprechend deiner für dich gültigen Fachprüfungs- und Studienordnung (FPSO):
Leitfaden Exkursionstage (gültig ab Wintersemester 24/25)
Mehr Informationen zu
Detaillierte, studiengangsspezifische Informationen zum Studienabschluss findest du im
Wiki Life Sciences – Studium und Lehre - Studienabschluss (TUM Kennung zum Login erforderlich)
Persönliche Studienberatung

Dr. Paula Singmann
Campus Office, EG, Raum 08
Tel. +49 8161 71 4362
brew-food-bpt.co(at)ls.tum.de
Sprechzeiten:
Präsenz: dienstags, 14:30 – 15:30 Uhr
Telefon: donnerstags, 14:30 – 15:30 Uhr
und nach Vereinbarung
Alles, was du wissen musst!
Viele allgemeine Fragen können bereits durch die FAQs beantwortet werden.
Aktuelle und studiengangsspezifische Infos für Studierende der TUM School of Life Sciences
Wiki Studium und Lehre (nur mit TUM-Login)