
Brauwesen und Getränketechnologie
Master of Science (M.Sc.)
Tradition oder Innovation? Die gute Nachricht: Du musst dich nicht entscheiden. Bei uns am traditionsreichen TUM Campus in Weihenstephan kannst du beides miteinander verbinden! Im Masterstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie begleiten wir dich auf dem Weg zum Experten oder zur Expertin der Branche. Die Bereiche Verfahrenstechnik, Prozessautomation sowie Brau- und Getränketechnologie stehen dabei im Mittelpunkt des Studiums. Bilde dein persönliches Profil mit einer Vielzahl von Wahlmodulen heraus: egal ob industrielle Bier- und Getränkeproduktion, -forschung und -entwicklung oder die Optimierung von Produktionsmethoden und Planung von Versorgungseinrichtungen. Abgerundet wird das Studium durch Angebote in den Rechts- und Wirtschaftswissenschaften. Vertiefe die wissenschaftliche Seite des Bierbrauens und der Getränkeherstellung und entwickle sie im digitalen Zeitalter weiter – starte durch mit Deinem Masterstudium Brauwesen und Getränketechnologie in Weihenstephan.
Eckdaten
Art des Studiums | Vollzeit |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Credits | 120 ECTS |
Studienbeginn | Wintersemester |
Bewerbungszeitraum | 1. April - 31. Mai |
Zulassungsart | Eignungsverfahren für Masterstudiengänge |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Unterrichtsort | Weihenstephan (Freising) |
Kosten | Semesterbeitrag, Studiengebühren für internationale Studierende |
Seit über 150 Jahren wird in Weihenstephan die Kunst des Bierbrauens vermittelt. Dieses traditionelle Wissen macht unsere Absolventen und Absolventinnen weltweit zu gefragten Experten ihres Fachs. Die Besonderheit des Masterstudiengangs Brauwesen und Getränketechnologie ist die Verknüpfung dieses tiefgehenden Wissens um die Bierherstellung mit modernen, innovativen Verfahren und die Bereicherung durch interdisziplinäre Kenntnisse.
Im Studiengang werden zwei Schwerpunkte gesetzt: zum einen die Verfahrenstechnik und Prozessautomation und zum anderen die fachspezifische Vertiefung, hier die Brautechnologie, auf naturwissenschaftlicher Grundlage. Ausgehend von einem breiten Angebot an Wahlfächern kannst du deinen Interessen folgen und in deinem Studium einen individuellen Schwerpunkt setzen. Egal ob internationale Braumethoden, regenerative Energien oder umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse - schärfe dein Profil mit Bereichen die dich begeistern! Thematisch dazu passend kannst du auch deine Masterarbeit auswählen.
Nach Abschluss deines Masters steht dir der weltweite Arbeitsmarkt mit exzellenten Berufsaussichten offen. Interessante Stellen findest du vorrangig in der Brau- und Getränkebranche, aber auch in der Lebensmittelindustrie, im Anlagenbau oder bei Chemie- und Pharmafirmen. Absolventinnen und Absolventen sind durch ihre breitgefächerte Ausbildung vielseitig einsetzbar. Als Tätigkeitsfelder kommen für dich folgende Bereiche in Frage:
- Entwicklung neuer, innovativer, nachhaltiger Produkte und Prozesse
- Planung und Projektierung neuer Produktionsanlagen und Herstellungsverfahren
- Organisation, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen
- Qualitätssicherung im laufenden Produktionsbetrieb
- Überwachung von Prozessen der Getränkeherstellung
- Betriebskontrolle, Produktionsleitung oder technische Direktion in Getränke- und Lebensmittel-herstellenden Betrieben
- Universitäre oder industrielle Forschung und Entwicklung
- Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen
- Logistik, Lagerverwaltung
Gleichfalls hast du im Anschluss an dein Studium die Möglichkeit deine wissenschaftliche Laufbahn mit einer Promotion fortzuführen.
Pflichtmodule im Bereich Ingenieurswissenschaften sind beispielsweise Automatisierungs- und Regelungstechnik, Verfahrenstechnik und Wissenschaftliches Rechnen. In der fachspezifischen, naturwissenschaftlichen Vertiefung geht es beispielsweise um Getränkeabfüllanlagen, Getränkeverfahrenstechnik und vertiefende Kapitel der Brau- und Getränketechnologie. Hier kristallisiert sich die Kombination von verfahrenstechnischen und getränketechnologischen Inhalten heraus.
50 deiner 120 Credits kannst du durch Wahlmodule ablegen und somit deine individuellen Interessen ausbauen. Diese Credits kannst du nicht nur durch Vorlesungen sammeln, sondern auch aus einem breitgefächerten Angebot an Laborpraktika und durch Industrie – und Forschungspraktika wählen und so einen praktischen Bezug zur Theorie erhalten.
Wir unterstützen Dich auch gerne bei der Wahl und der Betreuung von Forschungsthemen für ein Forschungspraktikum das zu deiner individuellen Profilbildung beiträgt. Auch kannst du dein Studium flexible gestalten und zum Beispiel durch ein Auslandssemester zusätzliche Erfahrungen und Kompetenzen erhalten.
Zum Abschluss deines Studiums verfasst du zu einem von dir selbstgewählten Thema deine Master's Thesis. Du zeigst, dass du komplexe brau- und getränketechnologiche Sachverhalte wissenschaftlich bearbeiten, die Ergebnisse auswerten und präsentieren kannst. Auch hier findest du eine Betreuung durch unsere international anerkannten Dozenten und Professoren. Bei uns kannst du auch deine Thesis auf Englisch bearbeiten und verfassen.
Interesse geweckt? Wirf doch einfach mal einen Blick in einen exemplarischen Studienverlauf!
Der Masterstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie folgt direkt auf den gleichnamigen Bachelorstudiengang der TU München. Die naturwissenschaftlichen und getränketechnologischen Grundlagen, die du bereits im Bachelor kennengelernt hast, kannst du nun erweitern und vertiefen bzw. dich auf einen Themenbereich spezialisieren. Du lernst beispielsweise, wie man neue Produktionsprozesse entwickelt und bestehende Produktionsmethoden optimiert. Außerdem erfährst du, wie man Qualitätssicherungsmethoden einführt und kontrolliert. Auch die analytische Kontrolle der Produkteigenschaften spielt eine wichtige Rolle. Die Kenntnisse der Produkteigenschaften und Produktionsabläufe helfen dir nun dabei, selbst innovative Produkte, Verfahren und Technologien zu entwickeln. Auch das Thema Nachhaltigkeit gewinnt in der Brau- und Getränkeindustrie immer mehr an Bedeutung.
Durch deinen Bachelor-Abschluss bringst du bereits eine fundierte mathematische und naturwissenschaftliche Ausbildung und Wissen im Bereich der Verfahrenstechnik und der Brau- und Getränketechnologie mit. Im Master-Studiengang nimmt der Bereich Ingenieurwissenschaft und Verfahrenstechnik einen großen Teil ein. Du erlernst verfahrenstechnische Grundoperationen wie beispielsweise die Versorgungseinrichtung von Industriebetrieben sowie die Planung und Realisierung von Brauereianlagen. Systematisch gehst du dabei die einzelnen Prozessschritte durch – von der Produktion der Getränke über die Abfüllung bis hin zur Verpackung. Dabei spielt es auch eine Rolle, wie das Produkt vor Umwelteinflüssen geschützt werden kann.
Zeitgleich vertiefst du im Masterstudiengang dein Fachwissen im Bereich Brau- und Getränketechnologie. In der Brautechnologie geht es zunächst einmal um die Charakterisierung und Herstellung von Getränken. Durch Seminare und praktische Kurse bekommst du Übung in der mikrobiologischen, chemisch-technischen und sensorischen Beurteilung von Produkten. Du wendest verschiedene Fermentationstechnologien an und überwachst den Brauprozess. Dabei spielen nicht nur die Produktionsabläufe eine Rolle, sondern auch die Frage, wie wirtschaftlich bestimmte Getränkeherstellungsprozesse sind.
Durch Wahlmodule kannst du dein Studienprofil mit weiterführendem Wissen aus beispielsweise der Biotechnologie, der Energieversorgung oder den Wirtschaftswissenschaften bereichern.
Auch werden deine Kenntnisse im Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens verstärkt, so dass du gut auf eine spätere Karriere im Bereich Forschung und Wissenschaft vorbereitet bist.
Eine allgemeine Übersicht erhältst du auf der TUM-Website zum Bewerbungsprozess. In den nachfolgenden Abschnitten sind die studiengangsspezifischen Informationen zusammengestellt.
Bewerbungsvoraussetzungen und Zulassungsvoraussetzungen
Qualifizierender Abschluss
Voraussetzung für die Bewerbung ist ein mindestens sechssemestriger qualifizierender Bachelorabschluss oder ein mindestens gleichwertiger Abschluss. Dieser kann von einer in- oder ausländischen Hochschule sein und muss im Bereich Lebensmitteltechnologie, Pharmazeutische Bioprozesstechnik, Brauwesen und Getränketechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang liegen.
Mindestcredits
Zum Bewerbungszeitpunkt muss der qualifizierende Bachelor noch nicht vollständig abgeschlossen sein. Bei einem sechssemestrigen Bachelorstudiengang muss bei der Bewerbung ein Transcript of Records mit Modulen im Umfang von mindestens 120 Credits vorgelegt werden. Bei einem siebensemestrigen Bachelorstudiengang werden Module im Umfang von mindestens 150 Credits und bei einem achtsemestrigen Bachelorstudiengang Module im Umfang von mindestens 180 Credits benötigt.
Sprachnachweis
Die Unterrichtssprache des Studiengangs ist Deutsch. Daher musst du bei der Bewerbung ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. Bitte informiere dich, ob du einen Sprachnachweis brauchst und welche Deutschnachweise akzeptiert werden.
Vorprüfungsdokumentation (VPD)
NEU ab Wintersemester 2025/2026: Bewerberinnen und Bewerber, die ihre akademische Vorbildung (z.B. den qualifizierenden Bachelorabschluss) nicht an einer deutschen Hochschule erworben haben, benötigen eine Vorprüfungsdokumentation (VPD). Du musst die VPD zuerst bei uni-assist beantragen und dann mit deiner Bewerbung im Bewerbungsaccount hochladen (siehe Abschnitt „Online-Bewerbung“ weiter unten).
Weitere wichtige Informationen gibt es auf der TUM-Website für internationale Bewerberinnen und Bewerber.
Wichtig |
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Die Bearbeitung der VPD bei uni-assist kann 6-8 Wochen dauern! Eine frühzeitige Beantragung ist daher empfehlenswert, ansonsten muss mit Verzögerungen bei der Bearbeitung der Bewerbungsunterlagen an der TUM gerechnet werden, nur vollständige Bewerbungsunterlagen können bearbeitet werden. |
Bewerbungszeitraum und Studienbeginn
Der Bewerbungszeitraum ist vom01. April bis 31. Mai eines jeden Jahres für das anschließende Wintersemester. Internationalen Studierenden empfehlen wir dringend, sich so früh wie möglich zu bewerben. Der Beginn des Studiums ist nur zum Wintersemester möglich. Die Semestertermine findest du auf der TUM-Website.
Semesterbeiträge und Studiengebühren an der TUM
Alle Studierenden zahlen einen Semesterbeitrag für das Studierendenwerk.
Studiengebühren für internationale Studierende |
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Von internationalen Studierenden aus Ländern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes werden Studiengebühren erhoben. Alle Informationen zu Gebührenhöhe, Erlass und Stipendienprogrammen findest du auf der Website zu den Studiengebühren. |
Online-Bewerbung
Die Bewerbung ist nur online über unser Bewerbungsportal in TUMonline möglich. Dort richtest du dir einen Bewerbungsaccount ein (Anleitung). Bitte lade alle geforderten Dokumente bis zum Ende des Bewerbungszeitraumes in deinen Bewerbungsaccount hoch.
Wichtig |
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Wir können deine Bewerbung nur berücksichtigen, wenn du alle erforderlichen Unterlagen vollständig und innerhalb der Bewerbungsfrist eingereicht hast. Per E-Mail eingereichte Dokumente können nicht bearbeitet werden. |
Eignungsverfahren
Im Rahmen des Eignungsverfahrens prüft die Eignungskommission, ob du die entsprechenden Kompetenzen und Fähigkeiten für den Studiengang mitbringst.
In der ersten Stufe des Eignungsverfahrens wird deine fachliche Qualifikation geprüft. In der sogenannten Curricular-Analyse werden dafür die Module deines Bachelorabschlusses mit den entsprechenden Modulen des B.Sc. Brauwesen und Getränketechnologie der TUM verglichen. Für die fachlichen Kompetenzen werden maximal 30 Punkte vergeben. Weitere 30 Punkte können über die Note der relevanten Module erreicht werden.
In der Curricular-Analyse werden folgende Bereiche berücksichtigt:
- Chemie (beinhaltet organische, anorganische und Biochemie)
- Mathematik inkl. Statistik
- Mikrobiologie
- Physik
- Hygienic Design und Hygienic Processing
- Strömungsmechanik
- Technische Mechanik
- Thermodynamik
- Getränketechnologie
- Hefe- und Biertechnologie
- Rohstofftechnologie
- Würzetechnologie
Dafür trägst du bitte deine im Bachelorstudium absolvierten Module im Curricular-Analyse-Portal ein und generierst davon ein PDF, welches du anschließend in deinen Bewerbungsaccount in TUMonline hochlädst. Den Link zum Curricular-Analyse-Portal und die dafür benötigte Antragsnummer (1-00xxxxxx) findest du ebenfalls in deinem TUMonline-Account. Eine ausführliche Anleitung zum Ausfüllen der Curricular-Analyse erhältst du dann im Curricular-Analyse-Portal.
Die Gesamtbewertung der ersten Stufe ergibt sich aus der Summe der errechneten Punktzahl der Curricular-Analyse:
- Wer mindestens 35 Punkte erreicht hat, hat das Eignungsverfahren bestanden und wird für den Studiengang zugelassen.
- Wer weniger als 25 Punkte erreicht hat, hat das Eignungsverfahren nicht bestanden und kann nicht zugelassen werden.
In die zweite Stufe des Eignungsverfahren kommen die Bewerberinnen bzw. Bewerber, die in der ersten Stufe zwischen 25 und 34 Punkten erhalten haben. Dafür lädt die Eignungskommission zu einem Eignungsgespräch ein, das 30 Minuten dauert und online stattfindet. Der Termin für das Gespräch wird mindestens eine Woche im Voraus per E-Mail mitgeteilt.
Das gesamte Bewerbungsverfahren wird detailliert in Anlage 2 der Fachprüfungs- und Studienordnung des Studiengangs beschrieben (weiter unten auf dieser Website im Menü „Prüfungsangelegenheiten“).
Immatrikulation
Sobald du für diesen Studiengang einen Zulassungsbescheid bekommen hast, musst du deinen Studienplatz in deinem Bewerbungsaccount noch annehmen. Anschließend lädst du die noch fehlenden Unterlagen für die Immatrikulation hoch und bezahlst die Semestergebühren. Alle relevanten Informationen dazu werden dir im TUMonline-Account angezeigt. Außerdem kannst du Details zum Immatrikulationsverfahren nachlesen.
Bitte beachten |
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Ab dem Zeitpunkt der Zulassung kontaktieren wir dich nur noch über die tum.de- bzw. mytum.de-E-Mail-Adresse, die du in deinem Bewerbungskonto findest. |
Fragen
Bei Fragen zum Bewerbungsprozess kannst du dich an die Studienberatung wenden (s. Ende dieser Website).
Erfahre im Video alles über die Brau- und Getränketechnologie in Weihenstephan
Lerne den Studiengang kennen!
Bei den TUM Master's Days 2025 für Studieninteressierte könnt ihr am Montag, 24. März 2025 von 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr im Rahmen des Vortrags “Ingenieurwissenschaften für die Märkte der Zukunft” mehr über den Masterstudiengang erfahren: von den Inhalten, Zielen und Berufsperspektiven des Studiums bis hin zu den Bewerbungsmodalitäten. Studierende geben Euch einen lebhaften Einblick ins Studium.
Master Brauwesen und Getränketechnologie an der TUM – was unsere Studierenden sagen
Eigenes Getränk kreieren

"Im Masterstudium freue ich mich besonders auf das Produktentwicklungspraktikum – hier kann ich kreativ werden und vielleicht sogar mein eigenes Getränk erfinden."
Vertiefung Brautechnologie

"Im Master schätze ich die Vertiefung der brautechnologischen und ingenieurswissenschaftlichen Inhalte – und den grünen Campus, der mitten in der Natur liegt."
Campus Weihenstephan

“Mir gefällt der Standort Weihenstephan, weil man sich hier als Student wohl fühlt. Niemand läuft im Anzug herum, es herrscht einfach eine gemütliche Atmosphäre – quer durch alle Studiengänge.”
Studiengänge, die dich auch interessieren könnten:
Podcast – We are TUM: Brauer und Alumnus Jakob Schwarz im Interview
Mehr Informationen
Studienorganisation – mit Plan durch das Masterstudium
- Studiengangsdokumentation
Die Studiengangsdokumentation stellt das Konzept des Studiengangs dar.
- Modulhandbuch
Das Modulhandbuch führt alle Module der aktuellen Studiengangsversion auf und wird vor jedem Semesterstart aktualisiert.
Immatrikulierte Studierende, die in vorherigen Studiengangsversionen studieren, finden ihre Modulhandbücher in TUMonline.
Tipp: Für bereits abgeschlossene Module kann in der TUMonline Applikation „Mein Studium“ ein individuelles Modulhandbuch erstellt werden (Icon oben rechts). Es wird empfohlen diese Möglichkeit jedes Semester zu nutzen (spätestens aber zum Abschluss des Studiums), da es im weiteren Berufsleben die Anerkennung von Modulen und Leistungen erleichtert!
- Studienplan
- Studienplan 20221
- Studienplan 20191 (auslaufend)
Der Studienplan gibt dir eine Übersicht und Empfehlung welche Module in welchem Semester gemäß der Fachprüfungs- und Studienordnung (FPSO) zu belegen sind.
- Stundenplan (TUM Kennung zum Login erforderlich):
Dieser Stundenplan soll dir einen Überblick über die geplanten Pflicht- und Wahlpflichtmodule eines Semesters bieten. Er dient lediglich der Orientierung und wird im Verlauf des Semesters nicht aktualisiert!
Über TUMonline kannst du dir einen semesterweisen Stundenplan gemäß FPSO erstellen lassen.
Du kannst dir aber auch einen individuellen Stundenplan zusammenstellen, der neben Terminen der gewählten Lehrveranstaltungen auch persönliche Termine enthalten kann.
Erste Schritte mit TUMonline
- Allgemeine Prüfungs- und Studienordnung der TUM (APSO)
- Fachprüfungs- und Studienordnungen (FPSO)
Prüfungstermine & -anmeldung über TUMonline
In TUMonline meldest du dich zu deinen studienbegleitenden Modulprüfungen an.Wichtig: bei den meisten Prüfungen kannst du nur teilnehmen, wenn du dich innerhalb des Anmeldezeitraums selbst aktiv über TUMonline angemeldet hast. Der An- und Abmeldezeitraum wird Dir beim Prüfungstermin angezeigt.
- Weitere Prüfungsangelegenheiten
- Prüfungsausschuss
Der Prüfungsausschuss ist ein Gremium aus Hochschullehrer*innen und Lehrenden des Studienganges. Der/die Vorsitzende des Prüfungsausschusses deines Studienganges ist Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker. Anträge an den Prüfungsausschuss nimmt der/die Schriftführer*in entgegen und legt sie dem Prüfungsausschuss zur Entscheidung vor. Du erreichst den/die Schriftführer*in über die E-Mail-Adresse examination.co(at)ls.tum.de.
Praktikum
Hier findest du detaillierte Informationen zu Praktika entsprechend deiner für dich gültigen Fachprüfungs- und Studienordnung (FPSO):
Studienbeginn ab Wintersemester 22/23 (FPSO 20221)
Die Vorlage für den Praktikumsbericht, der ab Studienbeginn Wintersemester 22/23 notwendig ist, findest du hier:
Vorlage Praktikumsbericht
Exkursionen
Im Master sind Exkursionstage freiwillig. Möchtest du Exkursionen in dein Studium einbringen, beachte bitte folgende Informationen:
Leitfaden Exkursionstage (gültig ab Wintersemester 24/25)
Mehr Informationen zu
Detaillierte, studiengangsspezifische Informationen zum Studienabschluss findest du im
Wiki Life Sciences – Studium und Lehre - Studienabschluss (TUM Kennung zum Login erforderlich)
Persönliche Studienberatung

Dr. Paula Singmann
Campus Office, EG, Raum 08
Tel. +49 8161 71 4362
brew-food-bpt.co(at)ls.tum.de
Sprechzeiten:
Präsenz: dienstags, 14:30 – 15:30 Uhr
Telefon: donnerstags, 14:30 – 15:30 Uhr
und nach Vereinbarung
Alles, was du wissen musst!
Viele allgemeine Fragen können bereits durch die FAQs beantwortet werden.
Aktuelle und studiengangsspezifische Infos für Studierende der TUM School of Life Sciences
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