Curricular-Analyse LMT M.Sc.
Sehr geehrte Studienbewerberin,
sehr geehrter Studienbewerber,
bitte lesen Sie die nachfolgenden Informationen aufmerksam durch, bevor Sie mit der Curricular-Analyse für Ihre Masterbewerbung beginnen.
Gemäß Anlage 2 zur Fachprüfungs- und Studienordnung für den Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie bewertet die Eignungskommission Ihre fachliche Qualifikation für die Masterzulassung anhand einer Curricular-Analyse. Dafür werden Ihre vorhandenen Fachkompetenzen aus dem Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie oder verwandter Studiengänge entsprechend der folgenden Übersicht abgeglichen.
Eine Übersicht über die geforderten Fachkompetenzen finden Sie hier:
Fächergruppen | ECTS-Punkte |
Chemie (beinhaltete organische, anorganische und Biochemie) | 10 |
Mathematik inkl. Statistik | 10 |
Mikrobiologie | 5 |
Physik | 5 |
Hygienic Design und Hygienic Processing | 5 |
Strömungsmechanik | 5 |
Technische Mechanik | 8 |
Thermodynamik | 6 |
Lebensmittelanalytik | 7 |
Lebensmittelchemie | 5 |
Lebensmittelmikrobiologie | 5 |
Summe ECTS-Punkte | 71 |
Zur Bewertung durch die Kommission müssen Sie zuvor Ihre Leistungen unter dem Link eintragen, den Sie unten auf dieser Website finden. Sollten Sie sich nicht sicher sein, ob ein von Ihnen belegtes Modul mit den aufgeführten Fächergruppen übereinstimmt, können Sie die Modulbeschreibungen im Modulhandbuch nachlesen.
Sollten Sie in Ihrem Studiengang ein Kombinationsmodul, z.B. Technische Mechanik und Thermodynamik, belegt haben, können Sie das Modul mehrfach eintragen. Bitte teilen Sie die Credits dann dementsprechend auf. Analog können Sie Kompetenzen eines Moduls in der Curricular-Analyse auch aus mehreren Ihrer belegten Module zusammensetzen. Entsprechend geben Sie für jedes Modul anteilig die Credits an.
Bitte füllen Sie die Curricular-Analyse auf Basis Ihrer Leistungsübersicht(en) (Transcript of Records) aus. Dabei können Leistungen aus allen vorherigen Studiengängen eingetragen werden. Bitte tragen Sie alle jemals belegten Module, die Sie keiner Fächergruppe zugeordnet haben, im Abschnitt „Sonstiges“ ein. Übernehmen Sie die Benennung der Module exakt aus Ihrer Leistungsübersicht einschließlich Modulkennung, falls vorhanden.
++ Bitte tragen Sie zu jedem Modul die Credits (ggf. credit hours oder units) Ihrer Herkunftsuniversität sowie Ihre Originalnoten ein. Sollten Sie für einzelne Module keine Notenangaben haben, lassen Sie das Feld einfach leer. Die Umrechnung von Credits in ECTS-Punkte sowie die Notenumrechnung bei ausländischen Abschlüssen über die bayerische Formel wird von uns vorgenommen! ++
Fehlende Module aus dem Bachelor können Ihnen als Zulassungsauflagen für die Masterzulassung im Gesamtumfang von maximal 30 ECTS-Punkten vergeben werden. Sollten diese mehr als 30 ECTS-Punkte ausmachen, ist eine Zulassung zum Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie nicht möglich. Wenn Sie dennoch Interesse an diesem Masterstudiengang haben, melden Sie sich bei der Fachstudienberatung.
Neben der ausreichenden fachlichen Qualifikation müssen Sie für die Zulassung zum Masterstudiengang insgesamt mindestens 120 ECTS-Punkte aus Ihrem sechssemestrigen Bachelorstudiengang zum Zeitpunkt Ihrer Bewerbung nachweisen (bei einem siebensemestrigen Bachelorstudiengang mit Modulen im Umfang von mindestens 150 ECTS-Punkten und bei einem achtsemestrigen Bachelorstudiengang mit Modulen im Umfang von mindestens 180 ECTS-Punkten).
Allgemeine Fragen bezüglich des Eignungsverfahrens für Masterstudiengänge an der TUM finden Sie hier.
Wichtige Informationen
Antragsnummer: Bevor Sie die Curricular-Analyse hier starten, legen Sie bitte zunächst einen Bewerber-Account in unserem Campus-Management-System TUMonline an. Nachdem Sie diesen Account erfolgreich angelegt haben, wird Ihnen eine Antragsnummer zugewiesen. Diese beginnt immer mit 1- gefolgt von einer achtstelligen Zahlenfolge (1-00XXXX). Die Antragsnummer benötigen Sie zur Identifizierung Ihrer Curricular-Analyse. Eine Bearbeitung Ihrer Bewerbung erfolgt erst, wenn alle geforderten Unterlagen fristgerecht online eingereicht wurden.
Speichern und Absenden der Curricularen Analyse: Jede Fächergruppe/Kategorie muss nach der Bearbeitung einzeln gespeichert werden, sonst gehen die Eingaben verloren! Wenn Sie fertig sind, überprüfen Sie bitte, ob alle Ihre Angaben korrekt und vollständig sind und senden Sie dann das Formular ONLINE ab. Anschließend laden Sie eine pdf-Version in Ihr TUMonline-Konto hoch.
++ Ihre Bewerbung wird nur bearbeitet, wenn alle erforderlichen Bewerbungsunterlagen fristgerecht im Campus Management System TUMonline eingegangen sind. Bewerbungen mit unvollständigen Bewerbungsunterlagen werden vom Auswahlverfahren ausgeschlossen. ++
Persönliche Studienberatung
Franziska Albrecht, M.Sc.
Campus Office
EG, Raum 08
Tel. +49 8161 71 6515
brew-food-bpt.co(at)ls.tum.de
Sprechzeiten:
Präsenz: dienstags, 13:30 – 14:30 Uhr
Telefon: donnerstags, 13:30 – 14:30 Uhr
und nach Vereinbarung