Sustainable Food
Master of Science (M.Sc.)
Du denkst global und möchtest die Herausforderungen der Ernährung und Lebensmittelsicherheit von morgen bewältigen? Dann ist der internationale englischsprachige Masterstudiengang Sustainable Food das Richtige für dich. Hier erlangst du Kenntnisse über die wichtigsten Säulen des globalen Lebensmittelsystems, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf Lebensmitteltechnologie und -sicherheit liegt. Zusätzlich gewinnst du ein umfassendes Verständnis für neue und aufkommende Technologien in der Agrar- und Ernährungsindustrie sowie für die Entwicklung von Trends und Problemen, in einer sich stetig wandelnden Welt.
Werde Teil des ersten Masterstudiengangs der TUM School of Life Sciences, konzipiert mit der TUM Asia, am Standort Singapur!
Eckdaten
Art des Studiums | Vollzeit |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Credits | 120 ECTS |
Studienbeginn | Mitte August |
Bewerbungszeitraum und Zulassungsart | Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren und zu den erforderlichen Unterlagen unter TUM Asia. |
Unterrichtssprache | Englisch |
Unterrichtsort | Singapur |
Kosten | Semesterbeitrag, Studiengebühren |
Eine sichere und nachhaltige Lebensmittelversorgung ist ein erhebliches Problem für die wachsende Weltbevölkerung. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) fördern deshalb zirkuläre und nachhaltige Lebensmittelsysteme, die zukünftig zusätzliche Programme zur Lebensmittelüberwachung erfordern. Neben diesen politischen Zielen beobachten wir in modernen Gesellschaften einen Wandel in den Essgewohnheiten der Verbraucherinnen und Verbraucher. Die Nachfrage richtet sich verstärkt nach vielfältigeren, ethisch korrekten und umweltfreundlichen Lebensmitteln. Das Bewusstsein und die Nachfrage nach höherer Lebensmittelqualität und -standards steigen. Daher ist es für Lebensmittelunternehmen von entscheidender Bedeutung, auf Nachhaltigkeit, Lebensmittelsicherheit und Qualitätssicherung zu setzen, um sich von der Konkurrenz abzuheben.
Dein Weg zur Führungskraft in Agrar- und Ernährungsindustrie
Der Studiengang zielt darauf ab, künftige Führungskräfte in der Agrar- und Ernährungsindustrie zu fördern, um eine neue Generation nachhaltiger und sicherer Lebensmittel zu schaffen. Zu diesem Zweck entwickelst du im Studium Strategien, um das stark fragmentierte und komplizierte Lebensmittelsystem zu integrieren. Im Studium wirst du dazu befähigt, kritisch zu denken und lösungsorientiert Gespräche zu führen. So kannst du neue ethische Standards etablieren, um wirksame strukturelle Veränderungen in unserem derzeitigen Lebensmittelsystem herbeizuführen. Gleichzeitig ebnest du den Weg für eine neue Generation nachhaltiger Lebensmittel, die den globalen Ernährungsbedarf decken.
Unsere zunehmend vernetzte und globalisierte Welt hat zu einer größeren Vielfalt an Lebensmitteln geführt, die den Globus überqueren und ihren Weg in verschiedene Ecken der Welt finden. Dies hat folglich die globale Lebensmittelsicherheit und die Lebensmittelsysteme in den Vordergrund gerückt.
Hightech-Karriere in der Lebensmittelwissenschaft und -technologie
Mit einem Master of Science in Sustainable Food sind Absolventinnen und Absolventen in einem breiten Spektrum von Hightech-Karrieren in der Lebensmittelwissenschaft und -technologie sehr gefragt.
Die starke Fragmentierung und gleichzeitige Vernetzung in verschiedenen Aspekten des globalen Lebensmittelsystems stellen Herausforderungen für unsere Welt dar. Um diese effektiv anzugehen, werden Absolventinnen und Absolventen mit fortgeschrittenen wissenschaftlichen Kenntnissen und Einblicken in die Lebensmitteltechnologie auch auf politischer Ebene stark nachgefragt. Es braucht Expertinnen und Experten, die in der Lage sind, die verschiedenen Säulen des Lebensmittelsystems effektiv zu steuern und ethische Standards zu etablieren, die den Weg für die nächste Generation neuartiger Lebensmittel ebnen.
Als Absolventin oder Absolvent kannst du eine erfolgreiche Karriere in verschiedenen Bereichen wie Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie, öffentliche Gesundheit und ökologische Nachhaltigkeit anstreben. Unternehmen aus Lebensmittelherstellung, -produktion, -verarbeitung und -einzelhandel passen zu deinen Qualifikationen. Dabei reicht die Spannbreite von globalen multinationalen Unternehmen bis hin zu kleinen und mittelgroßen wissenschaftlichen Unternehmen, die sich mit neuartigen Lebensmitteln, pflanzlichen Proteinen usw. befassen.
Im Pflichtbereich erwarten dich zwei Schwerpunkte:
„Food Technology and Sustainability“ und „Food Safety“
Daneben können auch Wahlmodule besucht werden, beispielsweise aus den Bereichen:
- Cellular Agriculture,
- Economic and Environmental Life Cycle Assessment oder
- Molecularbiological methods to assess authenticity, GMO and veterinary drugs in food
Im dritten Semester erwartet dich ein 14-wöchiges Forschungspraktikum (Research Internship), bei dem du deine Kenntnisse anhand eines konkreten Projekts weiter vertiefen und festigen kannst.
Im vierten Semester schreibst du deine Master's Thesis.
Das Studium findet in Vollzeit in regulär vier Semestern statt, in denen du 120 Credits erzielst.
Hinweis: Die Vorlesungszeit beginnt bereits Mitte August und die Module finden blockweise statt.
Interesse geweckt? Wirf doch einen Blick auf unseren Studienplan.
Du entwickelst umfassende wissenschaftliche und organisatorische Fähigkeiten. Zudem gewinnst du Kenntnisse über die wichtigsten Säulen des globalen Lebensmittelsystems mit besonderem Schwerpunkt auf Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsicherheit.
Als Absolventin oder Absolvent erlangst du folgende Fähigkeiten:
- Verständnis für neue und aufkommende Technologien in der Agrar- und Ernährungsindustrie sowie für Trends und Probleme in unserer sich verändernden Welt.
- Führungsqualitäten, um die heutigen Probleme der Lebensmittelsicherheit anzugehen.
- Entwicklung und Umsetzung von Lösungsstrategien für Herausforderungen in der Lebensmittelwertschöpfungskette.
- Kritisches Denken zur Lösung komplexer Herausforderungen im globalen Lebensmittelsystem.
- Beurteilung und Bewertung von Problemen in einem breiten Spektrum von Wissenschafts- und Managementdisziplinen.
- Kenntnisse, um den Weg für eine neue Generation nachhaltiger Lebensmittel zu ebnen, die den globalen Ernährungsbedarf decken.
- Fach- und Managementkompetenzen, einschließlich Forschungsmethoden, Datenanalyse, Berichterstellung und Präsentation.
Das Bewerbungsverfahren wird von der TUM Asia abgewickelt.